+7 (985) 410 77 20

+7 (495) 765 67 05

 Глицерин (от греческого glykeros- сладкий) - трехатомный спирт CH2(OH)-CH(OH)-CH2OH

Химическое название - пропантриол-1,2,3.

У нас в наличии Глицерин отечественный ГОСТ 6824-96 фасовка 26кг и Глицерин USP производства Германии фасовка 12кг, 26кг и 250кг.

Глицерин бесцветная вязкая жидкость сладкого вкуса, температура кипения – 290°С. 

Растворяется в воде и органических растворителях. Температура самовоспламенения 362° С. Показатель преломления при 25°C:1,47352.

Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве( даже до 90-130°С) разлагается с образованием акролеина и ацетона, понижающих температуру вспышки до 112 °С.

Глицерин, полученный из растительных масел, как практически любой продукт натурального происхождения, гораздо органичнее воспринимается кожей, чем синтетический продукт. Входит в состав почти всех животных и растительных жиров. Получается в качестве побочного продукта при переработке жиров на мыло.

ГОСТ 6824-96

Существующий стандарт распространяется на дистиллированый глицерин и устанавливает общие технические условия при изготовлении, реализации и использовании дистиллированного глицерина из натуральных жиров. В зависимости от назначения дистиллированный глицерин выпускается следующих марок:

  • Д-98 - умягчитель тканей, кожи, бумаги, компонент смазок, антифризов.
  • ПК-94 - для пищевой и косметической промышленности;

 

Технические данные

Наименование показателя

Норма по ГОСТ

ПК-94

Фактически

ПК-94

Норма по ГОСТ Д-98

Фактически

Д-98

Прозрачность

ПРОЗРАЧНЫЙ

Запах

Отсутствие запаха, не свойственного глицерину, при нагреве до 100ºС

Цветное число, мг I2\100 см³, не более

0

0

5

0

Относительная плотность d  при 20ºС по отношению к воде этой же температуры, не менее

1,2481

1,2502

1,2584

1,2596

Плотность p при 20ºС, г/см³, не менее

1,244

1,248

1,255

1,257

Реакция глицерина 0,1 моль/дм³ раствора НСL или КОН,см³, не более

1,5

0,2

1,5

0,2

Массовая доля чистого глицерина, % не менее

94

94,8

98,0

98,4

Массовая доля золы,% не более

0,01

0,01

0,14

0,024

Коэффициент омыления( сложные эфиры),мг КОН на1 г глицерина, не более

0,7

0,32

0,7

0,38

Хлориды

ОТСУТСТВИЕ

Сернокислые соединения (сульфаты)

ОТСУТСТВИЕ

Углеводы

ОТСУТСТВИЕ

Белковые вещества

ОТСУТСТВИЕ

Акролеин и др. восстанавливающие вещества

ОТСУТСТВИЕ

 

Глицерин 99,5% USP

Технические данные

Показатель

Данные по спецификации

Плотность при 25ºС, г/см³

Не менее 1,2607

Цветность (АРНА)

Не более 10

Зольность, %

Не более 0,01

Влажность,%

Не более 0,5

Хлориды, (ppm)

Не более10

Сульфаты,(ppm)

Не более 20

Тяжелые металлы в пересчете на свинец,(ppm)

Не более 5

Хлоросодержащие компоненты,(ppm)

Не более30

Жирные кислоты и эфиры

Не более 1,0 мл. на 0,5 N NaOH

Содержание глицерина,%

Не менее 99,5

Органические летучие примеси, %

Не более 1

Хроматографич.  чистота

Соотв. USP

Идентификация, IR

Соотв. USP

Тара, применяемая для упаковывания дистиллированного глицерина, должна быть сухой и чистой, без постороннего запаха. Глицерин следует хранить в хорошо укупоренной таре. Расфасован он в канистры, весом по 12кг, 26 кг,250кг

Гарантийный срок хранения глицерина отечественного - пять лет.

Глицерин в высоких концентрациях гигроскопичен (то есть, способен отнимать влагу) и поэтому оказывает иссушающее воздействие на кожу. Но в том процентном соотношении, в каком он применяется в косметике, глицерин, напротив, оказывает гидратирующее (увлажняющее) действие.

Его широко используют в различных производствах: лакокрасочном, текстильном, пищевом и других. Например, его вводят в ликеры для придания вязкости, в чернила, в копировальную бумагу. Используют для изготовления косметических препаратов (мази, пасты) в качестве наружных средств для смягчения кожи и слизистых оболочек. Глицерин используют для удаления пятен от кофе, чая, молока, парфюмерных мазей, чернил и т.п. Применяется также для получения акролеина, компонент эмульгаторов, антифризов, смазок, мыл и клеев.

Глицерин во всех соотношениях смешивается с водой , но почти не растворяется в эфире, жирных маслах. В нем легко растворяются кислота борная, натрия тетраборат (бура), натрия гидрокарбонат и др. Плотность неразбавленного 100%-ного водой глицерина зависит от температуры:

  • 15°С - 1,26443;
  • 20°C - 1,26134;
  • 35 °C - 1,25512.

Вязкость его тоже зависит от температуры:

  • 25°C - 945 сантипуаз;
  • 50 °C - 153 сантипуаз.