+7 (985) 410 77 20

+7 (495) 765 67 05

Для заказа кликните, пожалуйста, по картинке.

Лимонная кислота

2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота

HOC(CH2COOH)2COOH

CITRIC ACID

В чистом виде - белый порошок кислого вкуса. Образует большие кристаллы растворимые в воде (133г в 100мл.), спирте и эфире; Т. пл-153,5° C, при кипении разлагается.

Структура сухая и сыпучая, производится в кристаллах, кусках и порошке.

Проявляет свойства многоосновных карбоновых кислот.

Лимонная кислота не горюча, не взрывоопасна, не токсична. Проявляет свойства многоосновных карбоновых кислот.

Пищевую лимонную кислоту получают из отходов сахарного производства при лимонно-кислом брожении в присутствии грибков, называемых Aspergillus I Penicillum , при брожении виноградного сахара, мальтозы, мелассы, либо искусственным синтетическим путем. 

Содержание токсичных элементов в пищевой лимонной кислоте не должно превышать допустимые уровни:

  • Свинец - 10мг/кг.;
  • Кадмий - 0,5 мг/кг.;
  • Мышьяк - 0,7 мг/кг.;
  • Ртуть - 0,5 мг/кг.

Лимонная кислота широко распространена в природе, особенно в цитрусовых. Содержится в лимоне (6-8%), смородине, крыжовнике, землянике и во многих других ягодных растениях, также в хвое, листьях хлопчатника, стеблях махорки(3-14%).

 

Наименование показателя

Характеристики

По ГОСТ

По Факту

1
Внешний вид
Бесцветные кристаллы
2
Вкус
Кислый без постороннего привкуса. Кислотность 100,03%
3
Структура
Сыпучая и сухая, на ощупь не липкая
4
Массовая доля золы, % не более
0,1
0,1
5
Массовая доля свободной серной кислоты %, не более
0,01
0,01

 

Лимонная кислота пищевая используется в кондитерской, консервной, пиво-безалкогольной , мясо-молочной, химической промышленности.

В пищевой промышленности она применяется в приготовлении напитков, кремов, желе; в кулинарии - используется вместо уксусной кислоты.

Входит в состав средств для очистки и шлифовки нержавеющей стали и других металлов; применяется в производстве пластификаторов для лакокрасочных материалов и др.

Цитрат натрия (натриевая соль лимонной кислоты) используется в качестве средства , предохраняющего кровь от свертывания.

Лимонная кислота должна выпускаться только в упакованном виде. Крупная фасовка производится в мешки из льно-джуто-кенафных тканей с вискозными нитями массой НЕТТО 25 кг. Внутрь мешков вставлены мешки-вкладыши из полиэтиленовой пленки, герметично закрытые путем сварки. Внешние швы мешков зашиты машинным способом льняными нитками.

Пищевая лимонная кислота должна храниться в закрытом помещении на деревянных стеллажах, при относительной влажности воздуха не более 70%.

Срок хранения пищевой лимонной кислоты со дня изготовления - один год.

Является важным промежуточным продуктом обмена веществ в живых организмах в цикле трикарбоновых кислот. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами Лимонная кислота участвует в обмене веществ в организмах животных, растений и микроорганизмов, обладает антиоксидантной активностью. Чрезвычайно важная составная часть костной ткани, принимает активное участие в процессе обмена минеральных веществ костей, так как образует сравнительно прочные соединения с ионами кальция. Образует прочные соединения с ионами железа и поэтому удаляет с тканей пятна ржавчины. Для этой цели может быть использован также сок лимона.