+7 (985) 410 77 20

+7 (495) 765 67 05

Для заказа кликните, пожалуйста, по картинке.

ГОСТ 23683-89

 

Немецкий химик Карл фон Райкенбах первым заговорил о парафине и его свойствах в 1830 году. Уже тогда вещество быстро нашло применение в свечном, текстильном, пищевом, полиграфическом производстве. Сегодня его используют в косметологии, деревообрабатывающей, химической и металлургической сферах.

Описание – состав, формула

Парафин – смесь твердых углеводородов (алканов) преимущественно нормального строения состава С18-С35.

Согласно ГОСТу 23683-89, существует десять видов парафинов, которые разделяются на четыре группы:

  • П – высокоочищенные, применяются в пищевой сфере;
  • В – высокоочищенные для непищевых задач;
  • Т – очищенные технические;
  • С – «спичечные» с наибольшим объемом масел в составе и минимальным градусом плавления.

Парафины химически инертные и плавятся при 45-65°С. Плотность веществ достигает от 0,880 до 0,915 г/см³.

 

Наименование показателя

Норма по ГОСТ

Фактически

П-1

П-2

П-2

1.
Внешний вид
Кристаллическая масса белого цвет
2.
Температура плавления, ºС
Не ниже 54
Не ниже 52
54,4
3.
Массовая доля масла, %, не более
0,45
0,80
0,64
4.
Цвет, условные марки, не более
3
4
1
5.
Запах
Отсутствует
6.
Содержание бенз-альфа-пирена
Отсутствует
7.
Массовая доля серы, %, не более
Отсутствует
8.
Массовая доля воды, %, не более
Отсутствует
9.
Содержание механических примесей
Отсутствует
10.
Содержанием водорастворимых кислот и щелочей
Отсутствует

 

Пищевой парафин – свойства

Самый универсальный тип вещества – пищевой (П1, П2). Внешне это кристаллическая масса белого цвета без вкуса и запаха, жирная на ощупь. Количество масла – 0,6-0,8%. В составе отсутствуют водорастворимые щелочи, кислоты, механические примеси.

  • Не растворяется в воде и спирте, зато поддается воздействию растворителей, масел – минеральных и растительных (при нагревании).
  • Температура плавления выше, чем у технических аналогов, – 50°С (вместо 42°С). При нормальной температуре устойчив к воздействию кислот и оснований, щелочных металлов, окислителей, галогенов. Но при нагревании его активность возрастает.
  • Вещество выпаривается при 90°С. Плотные и горячие (120-150°С) пары воспламеняются при столкновении с воздухом.
  • Окисление под воздействием кислорода дает искусственные жирные кислоты, спирты. В косметологии эти элементы используются для замены натуральных ингредиентов из жиров и масел растительного / животного происхождения.
  • Гарантийный срок хранения веществ марки П составляет 1 год с момента выпуска.

Получение

Большая часть парафинов получается путем перегонки нефти.

Особенности применения

  • Покрытие продуктов, овощей и фруктов для увеличения сроков хранения. Исключает появление плесени, высыхание.
  • Обработка емкостей для проведения определенных технических операций.
  • Пропитка древесины, которая будет соприкасаться с водой. Не позволяет дереву гнить, разбухать.
  • Консервирование металлических деталей, которые нужно защитить от коррозии, порчи.
  • Изготовление косметической продукции: кремов, зубных паст, масок. Улучшает крово- и лимфообращение, ускоряет тканевый обмен благодаря своим теплоемким и компрессионным свойствам.
  • Используется при производстве сухого горючего.
  • Добавляется в продукты питания как официально зарегистрированная добавка Е905с.
  • Производство свечей, красок, восковых составов и прочего.

Стерилизация

Осуществляется при температуре 100-108ºС в течение 20 минут. После использования вещество тщательно промывается водой и просушивается. Для повторного использования к смеси нужно добавить 10-15% нового вещества и провести стерилизацию.

Хранение

Хранить вещество нужно в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Температура – не выше 25°С.

Безопасность

Парафин пищевой попадает в категорию условно безопасных веществ. Температура воспламенения – 350°С, плавления – 52°С (у технических марок – 42°С). Поскольку вещество имеет малую теплопроводность, обжечься им крайне сложно. Именно поэтому его так часто используют в косметологии.

При возгорании запрещается тушить водой.

Где купить?

  • Поставка пищевого парафина П2 оптом – компания «ЭльГрупп» работает с физическими и юридическими лицами.
  • Вы можете купить парафин по доступной цене и получить товар в Москве в день заказа.
  • Сертификаты, представленные на сайте, соответствуют партиям товара на складе компании.
  • Профессиональная консультация по всем вопросам закупки.

Есть вопросы? Напишите нам в чате или закажите обратный звонок!